Почему они уходят?..или как говорить с ребенком о смерти.

20 декабря
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится расставаться с дорогими и близкими людьми. 

Нестерпимая боль, отчаяние, растерянность… «Почему это произошло  именно со мной? Почему он умер так неожиданно? Где справедливость?»  Смерть близкого человека одна из самых сильных психологических травм. Она делает нас беспомощными, слабыми. Мы бессильны в этой ситуации, не можем ничего изменить. Вместе со смертью близкого  уходит часть мира человека - связи, привязанности, забота, отношения. Пройдет немало времени, пока человек сможет пережить, «прогоревать» утрату и жить дальше.

    • Понимание смерти

     Во многих культурах и религиях слово смерть избегается и заменяется более  мягкими выражениями: «его больше нет с нами», «он ушел в другой мир», «он отдал Богу душу».  Будто существует некий «заговор молчания»: все стараются избегать разговоров на эту тему, делают вид, будто ничего не произошло. От детей вообще принято скрывать смерть близких людей. А вопросы: «Мама, а когда я умру? Почему все умирают?» вообще приводят взрослых в тупик.
     Первое представление о смерти у ребенка формируется около 2-3 лет.  Это ещё очень наивное, неполное представление, скорее связанное не со страхом, а с любопытством узнать - а куда делась кошечка? А что будет, когда все состарятся?
     К 5-7 годам у ребенка развивается логическое мышление, он начинает  интеллектуально воспринимать смерть. В этом возрасте дети уже осознают, что смерть – неизбежна и окончательна.        Ребенок может задавать много вопросов, так как появляются страхи собственной смерти, смерти родителей, друзей.
     Важно отвечать на все детские вопросы. Кроме того, важно называть эмоции ребенка: «Тебе грустно, что умерла бабушка», «Тебе страшно, когда ты думаешь о смерти».
     Отвечая ребенку на вопрос о смерти, можно использовать метафоры:   « У человека есть душа и тело. Душа - это птичка, тело - клетка. Когда душе надоело сидеть в клетке, она улетает. Клетка ей больше не нужна».
     Часто после этого дети задают вопрос «А когда ты умрешь? Я не хочу быть без тебя!» На это можно ответить, что мы все попадем в другой мир, т.е. умрем, когда наступит наше время. Но это будет не скоро, когда мы состаримся.

     • Как сказать ребенку о смерти его близкого

     Существуют разные мнения по поводу того, говорить ребенку о смерти или нет. В нашей культуре долгие десятилетия было принято молчать, «беречь» ребенка от лишних переживаний. Кроме того, многие родители считают, что ребенок еще «не понимает» что произошло.
     На сознательном уровне малыш действительно может не до конца осознавать, что произошло. Однако у ребенка очень хорошо развита эмоциональная чувствительность, он легко улавливает мимику, жесты окружающих. Например, одна мама рассказывала, что её 9-месячная дочка неожиданно расплакалась вечером. Позже ей пришло сообщение, что именно в это время погиб её муж.
     Недосказанность, тайна вызывает ещё больше опасений, тревоги. Ребенок чувствует, что от него что-то скрывают, и он перестает доверять взрослым.
     Кроме того, если факт смерти скрывают от более взрослого ребенка, то он всеми правдами и неправдами будет пытаться добыть информацию. Легенды о долгой командировке, отсутствии телефона в стране рождает в голове ребенка мысли, что отсутствующий родственник его больше не любит, он забыл его, раз не может найти способ повидаться.
      1. Желательно, чтобы известие о смерти родственника, родителя ребенку сообщил близкий человек, с которым ребенок живет. Можно взять на руки малыша, обнять его и спокойно сказать: «Я хочу тебе кое-что сказать. Твой папа умер. Ты его больше никогда не увидишь». Можно использовать религиозные объяснения: «Умер - это значит, что его душа улетела в другой мир, он живет на Небе.» Здесь следует сделать паузу, чтобы дать время ребенку осознать всё и отреагировать.
     2. Расскажите ребенку о его будущем. С кем он будет жить, как он сможет общаться с умершим. Мы не сможем видеться с папой, с мамой, но ты можешь мысленно разговаривать с ними на кладбище, в Церкви, дома.
     3. Объясните ребенку возможные реакции на смерть: «Тебе может быть очень одиноко, грустно. Я могу помочь тебе. Я буду рядом. Тебе может захотеться поплакать, это нормально.»
     4. Если один из родителей находится в сильном эмоциональном потрясении, важно, чтобы кто-то из взрослых оказывал поддержку ребенку и объяснил, что происходит с мамой: «Маме очень грустно, что папа умер. Но она справиться с горем. Она теперь будет защищать и заботиться о тебе». Нельзя делать ребенка спасителем, перекладывая на его хрупкие плечи ответственность. (Например, «Теперь у меня есть только ты! Ты моя опора!»)
     5. Желательно, чтобы с ребенком поработал детский психолог.

Советуем прочитать: 

1. Франсуаза Дольто "Когда рождается ребенок" (глава "Мы умираем, потому что живем...")М.2004

2. Пернилла Стальфельт "Книга о смерти", М.. 2007

3. У. Нильсон, Э. Эриксон "Самые добрые в мире", М., 2007

 

 Детский психолог  Сиротюк (Поветкина) Вера Николаевна

  Контактынй телефон: 8-903-194-80-54

 

Похожие статьи
  В последнее время этот вопрос очень активно обсуждается в разных кругах. 
20 декабря
· Что происходит на приеме у психолога?
20 декабря

Вы приняли решение развестись? Не знаете, как сказать об этом своему ребенку и нужно ли говорить вообще? Как сделать, чтобы развод не причинил горя Вам и Вашим детям?

20 декабря

Контакты

8(903)194-8054, 8(916)733-8047

infoneroli@mail.ru

 г. Москва, 
ул. Народного Ополчения дом 44, корпус 2, 5 этаж, квартира-офис 33